Публикации в СМИ

ГОРЕЦ ГОДА - 2018

В середине января были подведены итоги ежегодного конкурса познавательного журнала «Горец». Читатели журнала выбирают самых популярных горцев года с учетом их выдающихся достижений за прошедший год. Судя по активности читателей и накалу страстей в последние дни голосования, конкурс очень полюбился народному жюри и явно небезразличен самим финалистам.

Победителями в четырнадцати номинациях в конкурсе «Горец 2018» стали:

Номинация «Великий горец»

По правилам конкурса, в этой категории читатели голосуют за «людей уже ушедших, но оставивших яркий след в культуре и истории своего народа, страны и мира». По итогам интернет-голосования, великим горцем 2018 года выбран Фазиль Искандер. В номинации «Великий горец» голосовали также за Гайто Газданова, кинорежиссера Сергея Параджанова, поэта Инну Кашежеву и академика Иосифа Орбели.

Номинация «Почетный горец»

В этой номинации читатели голосуют за «людей известных, авторитетных – не горцев по происхождению, но по духу; за тех, кого уважают и признают горцы за волю к победе, за стремление к вершинам в профессии, в жизни, за популяризацию знаний о территориях гор и горцах». Почетным горцем-2018 стал французский композитор, музыкант, поэт и сценарист Саша Пиллуа, набравший в финале голосования 40% голосов. Он обошел в номинации по числу отданных за него голосов певицу Полину Гудиеву, художника, скульптора, куратора проекта «Владей Кавказом» Катю Бочавар, писателя Андрея Битова и Аллу Исаеву, главного редактора спецпроекта ТАСС портала «Это Кавказ».

Номинация «Зарубежный горец»

Народный рейтинг в номинации «Зарубежный горец» возглавил кинорежиссер Эмир Кустурица.

Номинация «Классическая музыка»

В номинации «Классическая музыка» победителем рейтинга популярности стала ведущая солистка Большого театра Агунда Кулаева. В ходе голосования попеременно лидировали Кулаева и 24-летний дирижер Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Тимур Зангиев. Перелом наступил в последний день и, в результате, победителем народного рейтинга стала Агунда Кулаева.

Отметим, в этой категории вместе с Агундой Кулаевой был представлен букет ярчайших талантов: Тимур Зангиев, Туган Сохиев — музыкальный руководитель и главный дирижер Большого театра, Вероника Джиоева – звезда мировой оперы, композитор Марат Кабардоков — «связной культур в мире музыки».

Номинация «Популярная музыка»

В этой категории поклонники таланта Эмина не оставили шансов другим номинантам. В ходе финального голосования в «затылок ему дышал» Matrang, названный «открытием 2018 года», однако, в результате, победителем народного рейтинга с перевесом в один процент читательских голосов стал Эмин, который в третий раз становится победителем народного рейтинга. Он трижды «Горец года» – первый за все годы существования конкурса.

Номинация «Литература»

В номинации «Литература» победителем стала Ася Умарова.

В номинации «Литература» также голосовали за Асланбека Пагиева, Аурена Хабичева, Тимура Кибирова и Азамата Габуева.

Номинация «Театр и кино»

Победителем народного рейтинга в этой номинации стал актер театра и кино, президент фестиваля популярных киножанров «Хрустальный источникъ» в Ессентуках Эвклид Кюрдзидис.

В номинации «Театр и кино» голосовали также за Кантемира Балагова – кинорежиссера, ученика Александра Сокурова, члена жюри и лауреата Каннского фестиваля, Марата Гацалова – театрального режиссера, трижды лауреата «Золотой маски», а также за актера театра и кино, снежного клоуна Роберта Саральпа и кинорежиссера Индара Джендубаева – первого абазинского режиссера большого кино, дошедшего до полного метра и Голливуда.

Номинация «Спорт»

В номинации «Спорт» фанаты футбола и Станислава Черчесова не оставили шансов соперникам по номинации.

Номинация «Бизнес»

В номинации «Бизнес» очень быстро определились два лидера. Главными соперниками в этой номинации стали глава и владелец холдинга «БТК» Таймураз Боллоев и ресторатор, телеведущая, владелица ресторанов в Москве Гаяне Бреиова. В итоге, победа с преимуществом в 163 голоса досталась Таймуразу Боллоеву.

Номинация «Изо- и декоративно-прикладное искусство»

Рейтинг в этой номинации возглавил скульптор Владимир Соскиев, обошедший на 45 голосов Людмилу Караеву.

Номинация «Просветительство»

В этой номинации победителем народного рейтинга стала Мадина САГЕЕВА, обошедшая на последних часах голосования главного соперника по номинации Наталью Марзоеву на 21 отданных за нее голоса.

Номинация «Наука»

В номинации «Наука» больше всего читательских голосов набрал ученый с мировым именем, член-корреспондент Академии наук России Сергей Арутюнов.

Номинация «Меценат года»

Меценатом года стал Арсен Каноков. В номинации голосовали также за политика и мецената Зураба Макиева, Махарбека Хадарцева, считающего, что чужих детей не бывает, Гора Нахапетяна и Русланбека Икаева.

Номинация «Надежда»

В номинации «Надежда» безусловным победителем стала Николь Плиева. Интернет-пользователи голосовали в номинации также за «дирижера с косичкой» Дану Муриеву и юного математика Алекса Дарчиева из Северной Осетии-Алании, Айзанат Муртазаеву из Дагестана и Валерию Адлейба из Абхазии.

Найдите нас на:

Календарь мероприятий

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3