• Главная
  • Новости
  • Зураб Макиев: Присвоение новым городам РФ почётных званий — дань уважения их героической истории и современности

Новости

Зураб Макиев: Присвоение новым городам РФ почётных званий — дань уважения их героической истории и современности

По указу Президента Мариуполь и Мелитополь стали «Городами воинской славы»
Освобождение Мариуполя в 2022 году сыграло важное значение в истории России, как и освобождение в 1943 году в ходе Великой Отечественной войны, отметил депутат Госдумы от «Единой России» Зураб Макиев, который будет отвечать за работу с избирателями от фракции партии в ДНР.

«Сегодня Президент присвоил Горловке звание «Город трудовой доблести», Мариуполю — «Город воинской славы». Признание их роли в истории нашей страны, вклада жителей этих городов в Победу в Великой Отечественной войне за счёт получения высоких статусов подчеркивает неразрывность и общность единого исторического пространства», — отметил он.

По словам Зураба Макиева, эти города неправильно называть новыми. Например, Горловка с прошлого века имеет неразрывную связь с кузбасским Прокопьевском — два шахтёрских города с пересечением многих промышленных процессов.

«Жители Мариуполя с 2014 года остаются сторонниками «Русской весны», а освобождение города в апреле этого года с точки зрения исторической значимости боевых действий дало все основания присвоения городу звания «Город воинской славы». Бои за город носили длительный и ожесточённый характер, что имеет особый символизм в сравнении с Великой Отечественной войной», — сказал депутат.

Он также отметил, что одним из ключевых элементов построения будущего России является сохранение её исторической памяти.

«Решения Президента помогают сохранить память о войне и Победе в ней, поддерживать единство ценностей в нашей стране и дать отпор попыткам недружественных России стран, которые используют искажение мировой истории и самобытных ценностей других народов для собственного контроля», — заключил Зураб Макиев.

Напомним, «Единая Россия» в 2020 году единогласно поддержала законодательную инициативу главы государства об установлении в стране звания «Город трудовой доблести». Президент поддержал предложение секретаря Генсовета партии Андрея Турчака расширить список первых городов, удостоенных этого звания, с 11 до 20.

В 2021 году Президент подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» 12 городам — «Единая Россия» предложила включить в этот список 11 из них: Барнаул, Каменск-Уральский, Киров, Коломну, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Магадан, Пензу, Рыбинск, Северодвинск, Тюмень.

Кроме того, в результате совместной работы «Единой России», «Почты России» и предприятия «Марка» была выпущена первая серия почтовых марок «Города трудовой доблести». В 2021 году появилось четыре марки — они посвящены Новосибирску, Самаре, Челябинску и Екатеринбургу. В серию в 2022 году вошли марки, посвящённые героическому прошлому Уфы, Ижевска, Магадана, Омска, Саратова и Ярославля.

В городах, которым было присвоено звание «Город трудовой доблести», при поддержке «Единой России» открываются стелы. Они появились в Чите, Новосибирске, Уфе, Тюмени, Ярославле и других городах.

Календарь мероприятий

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2