• Главная
  • Новости
  • Отчет о работе Депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Зураба Гайозовича Макиева перед избирателя за период с 2016 по 2021 годы

Новости

Отчет о работе Депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Зураба Гайозовича Макиева перед избирателя за период с 2016 по 2021 годы

Зураб Гайозович Макиев был избран в Государственную Думу РФ в 2016 году в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по северо-осетинской региональной группе. Состоит в комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Член Президиума Генерального Совета Партии «Единая Россия», Руководитель межрегионального координационного совета Партии в Северо-Кавказском федеральном округе.Основатель Благотворительного фонда «ФАРН».

 

«Уважаемые избиратели, дорогие мои земляки!

Благодарю Вас за оказанное мне доверие при выборе депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации осенью 2016 года. Я всегда помню о нем и стараюсь его оправдать.

Хотел бы представить Вам отчет по итогам 5 лет работы в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации 7-го созыва. Оглядываясь назад, могу уверено сказать, что большинство задач, с которыми я шел в Госдуму, удалось решить. Но есть еще над чем работать. За то многое, что было сделано, хочу поблагодарить жителей республики, глав Администраций всех муниципальных образований, актив местных партийных организаций «Единой России», волонтеров и неравнодушных граждан. Ваша поддержка всегда была большим стимулом в работе.

С уважением, Зураб Гайозович Макиев»

 

Работа в Государственной Думе

В 2016 году Зураб Гайозович Макиев вошел в состав комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Состоит в депутатских группах по связям с парламентами ряда зарубежных стран. Входит в состав депутаций Государственной Думы в постоянных делегациях Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ). Член Президиума Генерального Совета Партии «Единая Россия». В 2016 году возглавил Межрегиональный координационный совет партии «Единая Россия» в Северо-Кавказском Федеральном округе.

В 2021 году по инициативе Зураба Макиева и благодаря руководителю фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Сергею Ивановичу Неверову, удалось заручиться поддержкой Президента РФ Владимира Владимировича Путина в решении на федеральном уровне вопроса поддержки жертв теракта в Беслане в 2004 году. В 2021-2023 годах на эти цели направят более 125 млн рублей из федерального бюджета. Пострадавшие смогут получать необходимую медицинскую помощь, системно: проходить медико-социальную реабилитацию за пределами страны, приобретать санаторно-курортные путевки.

Депутат активно участвовал в принятии важного для Северной Осетии федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Законом вводится понятие «биоэтанол» и определяется порядок лицензирования производства, хранения и поставок этого денатурированного этилового спирта. Правовое регулирование производства и оборота экологически безопасной добавки к бензину дает возможность перепрофилировать около полутора десятков действующих и простаивающих спиртопроизводящих предприятия республики.Это дает положительный импульс развития не только в промышленном секторе, но и других социально важных сферах Северной Осетии.

Работа по федеральным партийным проектам

С 2016 года Зураб Макиев является координатором федерального проекта «Культура малой родины» Партии «Единая Россия» в Северной Осетии. В рамках проекта удалось провести капитальный ремонт в Домах культуры города Дигоры и селения Цалык. Еще 41 республиканских ДК получили необходимые музыкальные инструменты, мебель, световое и звуковое оборудование. Всего на эти цели в Северную Осетию из федерального бюджета было направлено 30,3 млн рублей.

В рамках проекта «Культура малой родины» проводится и капитальный ремонт единственного в республике театра юного зрителя «Саби». Очень важно, что благодаря этой программе стало возможным появление в репертуаре театра новых постановок по мотивам «Нартского Эпоса». За 4 года реализации проекта на территории республики для «Саби» удалось привлечь более 48 млн бюджетных средств.

В 2017 году по инициативе Зураба Макиева и по договоренности партии «Единая Россия» с представителями Правительства РФ Северная Осетия получила 27 новых, полностью оборудованных карет скорой помощи. Во время личных приемов жители районов республики жаловались на то, что врачи слишком долго едут. О необходимости обновить автопарк машин скорой помощи депутату говорили и на встречах с медицинскими коллективами. Этот вопрос был в числе первоочередных, Зураб Макиев обсуждал его с профильными комитетами Госдумы, донес до руководства Партии.

Работа в регионе

Главное в работе депутата — быть всегда рядом со своими избирателями, регулярно лично общаться с людьми, слышать и решать их проблемы. Именно об этом просили Зураба Макиева жители республики во время предвыборных встреч, и именно этот принцип лежал в основе его депутатской деятельности.

За время работы депутатом заявления и обращения от граждан принимались в ходе личных приемов и встреч, а также помощниками в ходе приемов граждан, по электронной почте и на личных страницах в социальных сетях. Всего было получено около 2500 обращений. За все время было проведено около 300приемов, депутат побывал в более чем 100 населенных пунктах Северной Осетии, даже в самых отдаленных селах.

Люди приходили с разными просьбами — от адресной и материальной помощи, до оказания юридической консультации. Около 1000 человек получили адресную поддержку от Зураба Макиева на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, ремонт и строительство жилья, подведение коммуникаций, приобретение бытовой техники, продуктов питания, покупку лекарств, оплату проезда к месту лечения, а также различных медицинских процедур. Оказывалась помощь и нуждающимся студентам с оплатой обучения и проживания.

В первую очередь депутат помогал детям-сиротам, матерям одиночкам, многодетным и малоимущим семьям со всех районов республики.  С 2014 года тысячи детей из таких семей получают новогодние подарки. Ежегодно им оказывается помощь и со сбором детей в школу. А к Международному дню защиты детей нуждающимся семьям вручили сотни сертификатов на посещение детского парка аттракционов.

Более 100 единиц крупной бытовой техники было закуплено для нужд малоимущих жителей республики. Регулярно проводится оплата задолженностей по коммунальным услугам, а также раздача продуктовых наборов. Зураб Макиев оказывал содействие и в выделении квот и госпитализации больных в зарубежные клиники Германии и Израиля, в федеральные медицинские учреждения г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, г. Ростова-на-Дону, г. Саки и т.д. Помогает он и в приобретении дорогостоящих лекарств.

На протяжении всего созыва депутатом активно поддерживались многочисленные общественные объединения и бюджетные учреждения — более 100 организаций получили адресную материальную помощь. Например, республиканскому дому-интернату для престарелых и инвалидов «Забота» удалось помочь оборудовать актовый зал дорогостоящей музыкальной техникой, а также решить другие бытовые вопросы. А маленькие пациенты Эндокринологического центра республики получили бесплатно дорогостоящие тест-полоски.

Зураб Макиев часто помогал республиканским школам, детским садам, учреждениям дополнительного образования с проведением ремонтных работ, закупкой оргтехники, мебели и необходимых расходных материалов. Например, в МБОУ СОШ №21 г. Владикавказа был оснащен всей необходимой мебелью кабинет информатики, а в школе селения Бирагзанг заменены окна в спортивном зале. Детский сад селения Гизель получил в подарок полноценную игровую площадку. В детский сад в селении Ногкау были приобретены новые многоярусные кровати и шкафы. Подобная помощь была оказана еще более 40 школам и детским садам республики.

Коллективам национальных ансамблей и культурных объединений оказывалась помощь в обновлении сценических костюмов, приобретении музыкальных инструментов, выезде на всероссийские и международные конкурсы и фестивали. Так, танцевальному ансамблю «Нартон» селения Заманкул была оплачена аренда зала на длительный срок и подарены национальные инструменты для обучения детей игре на доули. Удалось помочь ансамблю и в оплате дорожных расходов для участия в международном танцевальном фестивале. Аналогичная помощь оказывалась еще около 50 национальным ансамблям и культурным объединениям.

За отчетный период несколько миллионов рублей от депутата Госдумы получили спортивные организации на обновление спортивного инвентаря, экипировки, выезды на международные соревнования. Депутатом Госдумы выплачиваются ежемесячные именные стипендии перспективным молодым спортсменам. Так, благодаря поддержке Зураба Макиева клуб тяжелоатлетов с поражением опорно-двигательного аппарата смог обзавестись новым специально оборудованным залом для тренировок. Лестничный подъемный механизм вподарок от депутата получил тренажерный зал для лиц с ограниченными возможностями, а детская хоккейная команда — новую спортивную экипировку.

Регулярно к Зурабу Макиеву обращались и представители талантливой молодежи Северной Осетии, которые просили помочь им в выезде в другие страны (Китай, Италия, Испания, Бельгия и Венгрия) для участия в различных фестивалях и конкурсах. Большой вклад депутат вносит и в развитие таких республиканских молодежных проектов, как форум «Ног Фалтар», патриотический клуб «Звезда», республиканское волонтерское движение. При его поддержке проводился стрит-арт фестиваль творческой лаборатории «Портал», неоднократно снимались короткометражные фильмы, записывались музыкальные композиции молодых исполнителей.

За отчетный период в адрес депутата также поступали вопросы, касающиеся жилищных, трудовых споров, вопросов получения наследства, где требовалась квалифицированная юридическая помощь. Многие неравнодушные граждане обращались не только за помощью в личных делах, но и с предложениями по улучшению законодательной базы РФ, работы республиканских и городских служб.

Работа в разгар пандемии COVID-19

Во время пандемии коронавирусной инфекции сотрудники Благотворительного фонда «ФАРН», основателем которого является Зураб Макиев, вместе с волонтерами «Молодой Гвардии Единой России» ежедневно раздавали сотни продуктовых наборов семьям, которые остались без заработка. До сих пор оказывается финансовая поддержка тем гражданам, которые остались без средств к существованию в разгар пандемии COVID-19.

Помощь от депутата получили и медики Северной Осетии. Так, Республиканской клинической больнице скорой помощи было передано 4 портативных аппарата искусственной вентиляции легких и 20 комплектов многоразовых противочумных костюмов.

Общественная работа

Зураб Макиев также вносит свой вклад в дело сохранения и развития осетинского языка и культуры. В этом направлении ежегодно при содействии Благотворительного фонда «ФАРН» проводится республиканский творческий конкурс «Осетия — в сердце моем». За все годы проведения в нем приняло участие более 5 тысяч детей в возрасте от 6 до 18 лет. А в канун Дня Победы проводился Республиканский конкурс чтецов, в котором участвовало 600 школьников. Регулярно оказывается поддержка в издании книг на русском и осетинском языках. Также в библиотеки Северной Осетии в подарок передаются собрания книг для пополнения фондов.

Благодаря принципиальной позиции Зураба Макиева республика смогла сохранить имя и бренд легендарной футбольной команды «Алания». В 2018 году к депутату обратились неравнодушные граждане республики, которые на одном из сайтов обнаружили объявление о продаже бренда ФК «Алания». В короткие сроки удалось заключить договор с автором объявления и при содействии мецената Игоря Дзуцева выкупить бренд, который в итоге остался у народа Северной Осетии. В том же году при их финансовой поддержке юношеская футбольная команда смогла провести сезон в III дивизионе российского первенства по футболу. Более 50 перспективных ребят в возрасте от 15 до 20 лет из Северной Осетии получили возможность сыграть в профессиональный футбол под знаменами футбольного клуба «Алания».

Жители Северной Осетии помнят историю возвращения в республику трех детей из Сирии и то, как депутат оказал поддержку двум осетинским военнослужащим.

Все перечисленное лишь небольшая часть проделанной за прошедшие годы работы. Самый главный ее итог – люди, которым действительно удалось помочь.

Найдите нас на:

Календарь мероприятий

Сентабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3