• Главная
  • Новости
  • Христов воскрес! В Северной Осетии отметили главный христианский праздник

Новости

Христов воскрес! В Северной Осетии отметили главный христианский праздник

Православные отметили свой главный праздник — Пасху. Богослужения прошли во всех храмах Владикавказской и Аланской епархии. Благодатный огонь из Иерусалима зажег свет в домах Северной Осетии.

Частицу Благодатного огня, как и в предыдущие годы, в республику привез депутат Госдумы Зураб Макиев. Вместе с сенатором от Ставропольского края Михаилом Афанасьевым он специально для этого вылетал в Израиль. В этом году доступ в храм Гроба Господня был ограничен из-за эпидемиологической обстановки. Частицу благодатного огня из Иерусалиа в аэропорт Бен-Гурион для передачи представителям Фонда Андрея Первозванного доставил российский посол в Израиле Анатолий Викторов. К полуночи лампаду привезли во Владимирский храм исторической архиерейской резиденции во Владикавказе. Уже оттуда огонь направили во все храмы республики.

Зураб Макиев, депутат Госдумы: «В этом году процедура была посложнее, нас не запустили в храм. Мы были в аэропорту, сидели в самолете. Нам туда привезли огонь. Мы зажгли лампаду и прилетели в Ставрополь. Оттуда уже прилетел домой».

В Великую субботу сотни православных пришли во Владимирский храм исторической архиерейской резиденции, чтобы принять участие в святом причастии. Он едва вместил всех желающих попасть на божественную литургию. В полночь начался пасхальный Крестный ход вокруг храма под непрерывный звон колоколов. Шествие символизирует собой путь церкви навстречу благой вести о воскрешении Христа.

Ночную службу во Владимирском храме исторической архиерейской резиденции возглавил архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид.

Леонид, архиепископ Владикавказский и Аланский: «Хотел поздравить всех жителей республики, всех собратьев. Сегодня это неординарное событие, Господь своими крестными страданиями искупил грехи всех нас, позади остаются скорби и разочарования, предательства иуды и человеческое равнодушие».

Поток людей к храму не иссякал всю ночь. Воскресенье Христово — это величайшее событие православного вероучения. Это праздник несущий свет и создающий атмосферу всеобщей любви. Люди пришли в храм не только освятить пасхальные блюда. Воскрешение Христа – главное чудо, которое явил Господь людям, поэтому и в этот день все ожидают, что их молитвы будут услышаны.

После литургии священнослужители освятили куличи и пасхальные яйца, которые принесли верующие. Праздничные богослужения прошли во всех храмах Владикавказской и Аланской епархии.

Найдите нас на:

Календарь мероприятий

Сентабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3