Новости

Память жертв бесланской трагедии почтили в Москве

3 сентября 2020 года в столице прошли траурные мероприятия в память жертв теракта, погибших в школе Беслана 16 лет назад.

Панихиду в Храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках отслужил настоятель Аланского подворья Вячеслав Джейранов.

Память погибших присутствующие почтили минутой молчания, а в 13:05, когда 16 лет назад раздался первый взрыв, выпустили в небо белые шары – 334 – в память о каждой жертве. Затем состоялось возложение венков и цветов к памятнику жертвам теракта официальными лицами.

На траурных мероприятиях присутствовали советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, заместитель председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания – Полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания при Президенте Российской Федерации Борис Джанаев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Геннадий Онищенко, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валерий Газзаев и Зураб Макиев, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий  Сучков, первый заместитель Председателя Парламента Республики Северная Осетия-Алания Александр Тотоонов, председатель Московской осетинской общины Алан Абаев, политические и общественные деятели, представители осетинской общественности.

Помянуть своих одноклассников и друзей пришли бывшие заложники, студенты московских вузов из Осетии, школьники, неравнодушные жители и гости столицы. К подножию монумента клали игрушки и воду, которой так не хватало заложникам в дни захвата школы. Из года в год в течение всего траурного дня на площади перед церковью цветы оставляют все желающие.

Мероприятия проводились с соблюдением всех мер санитарной безопасности.

В этот же день возложение состоялось на всех кладбищах, где покоятся герои, павшие, защищая заложников.

В результате теракта, который произошел в школе № 1 г. Беслана 1-3 сентября 2004 года, погибли 334 человека, из них 186 – дети. Головы в бою за жизни заложников сложили 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, 15 служащих МВД и двое МЧС.

Именно с этой трагедией связано учреждение в 2005 году в России Дня солидарности в борьбе с терроризмом.

Монумент жертвам бесланской трагедии, к которому каждый год возлагаются цветы, в том числе в День защиты детей, был открыт у Аланского подворья в Москве 1 июня 2010 года. Автор – известный скульптор, президента Российской академии художеств Зураб Церетели.

Найдите нас на:

Календарь мероприятий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1