• Главная
  • Новости
  • Депутат Государственной Думы РФ Зураб Макиев наградил победителей конкурса «Осетия – в сердце моем»

Новости

Депутат Государственной Думы РФ Зураб Макиев наградил победителей конкурса «Осетия – в сердце моем»

Организаторы конкурса получили более 700 заявок от школьников со всех уголков Северной Осетии

Во вторник во Владикавказе в Северо-Осетинском филиале Центра современного искусства прошло награждение победителей Третьего республиканского творческого конкурса «Осетия – в сердце моем» для школьников РСО-Алания. Награды конкурсантам вручил депутат Государственной Думы РФ, основатель Благотворительного Фонда «ФАРН» Зураб Макиев.

Уже третий год республиканский творческий конкурс «Осетия – в сердце моем» проводится Благотворительным Фондом «ФАРН» при поддержке Зураба Макиева. В 2019 году Конкурс был посвящён 160-летию со Дня рождения основоположника осетинского языка и литературы, осетинского поэта, драматурга, публициста и живописца Коста Левановича Хетагурова, и направлен на популяризацию родного языка среди подрастающего поколения.

«В этом году главными темами, представленными в конкурсных работах, помимо любви к Осетии, также стали биография и творчество Коста. Главная задача Конкурса – привлечь внимание молодого поколения к изучению родного языка. Именно поэтому не может не радовать, что большое количество работ было на осетинском языке – в основном стихи собственного сочинения. Мне хочется отметить Моздокский, Пригородный и Ардонский районы, так как школьники именно оттуда приняли самое активное участие в конкурсе. Спасибо всем участникам, учителям и школам, которые поучаствовали в конкурсе «Осетия – в сердце моем»», - отметил депутат Государственной Думы РФ Зураб Макиев.

Более 700 школьников всех возрастов смогли принять участие в конкурсе сразу в трех номинациях: «Лучшее эссе на родном языке»; «Лучшее стихотворение собственного сочинения на родном языке»; «Лучший рисунок-отображение биографии или творчества Коста Левановича Хетагурова». В работах должны были быть отображены темы любви к Родине, к родному языку и литературе, к родной истории и культуре, а также биография и творчество Коста Левановича Хетагурова. Важно, что 398 работ (стихотворения собственного сочинения и эссе) были на осетинском языке.

«Подобные конкурсы очень важны и нужны, так как именно они способствуют развитию творческого потенциала у подрастающего поколения. Участвуя в таких конкурсах, дети вырабатывают в себе умение чувствовать слово, красиво, осмысленно, художественно выражать свои мысли на родном языке. Хочу поблагодарить организаторов конкурса за внимание, которое они оказывают патриотическому воспитанию детей», - отметил обладатель Государственной Премии имени Мисоста Камбердиева в области литературы, поэт, журналист газеты «Растдзинад», член жюри Третьего творческого конкурса «Осетия – в сердце моем» Валерий Гасанов.

В состав жюри вошли преподаватели осетинского и русского языков и литературы, а также известные художники и литературоведы Северной Осетии. Главная цель конкурса - выявить творческий потенциал учащихся – участников конкурса и уровень их знания родного языка и литературы, истории и культуры Осетии, биографии и творчества Коста Левановича Хетагурова.

Третий республиканский творческий конкурс «Осетия – в сердце моем» проводится Благотворительным Фондом «ФАРН», основателем которого является депутат Государственной Думы Российской Федерации Зураб Макиев, при поддержке Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства.

Найдите нас на:

Календарь мероприятий

Сентабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4